Tempura, gorengan khas Jepang yang paling populer ini tak sulit dibuat sendiri. Udangnya harus segar dan besar sehingga rasanya gurih enak. Balutan tepung yang renyah makin asyik dicelup saus soya yang gurih sedap.
Bahan:
8 ekor udang Windu (ukuran 16/20)
100 g tepung tempura
30 g lobak parut
20 g jahe parut
minyak goreng
Adonan:
75 g tepung tempura
1 butir telur ayam, kocok
air es secukupnya
Saus Tempura:
1 potong kombu, potong 5x5 cm
20 g dashi no moto
320 ml kaldu dashi/air
80 ml sweet sake
80 ml soy sauce
Cara membuat:
- Kupas udang, belah punggungnya. Angkat kotorannya.
- Kerat-kerat miring bagian bawah udang lalu tekan-tekan hingga udang lurus.
- Gunting menyilang ujung ekornya. Sisihkan.
- Adonan: Aduk semua bahan hingga cukup kentalnya.
- Lumuri udang dengan tepung tempura kering.
- Celupkan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan lobak, jahe dan Saus tempura.
- Saus Tempura:
- Rebus potongan dashi dengan air secukupnya selama 10 menit.
- Campur sake, soy sauce, didihkan hingga alkoholnya hilang.
- Campur kaldu dashi dengan campuran soy sauce.
- Tambahkan dashi no moto, didihkan.
- Angkat dan dinginkan
Kalori : 1633 kkal - 408,25 kkal/ porsi
Protein : 20,91 g - 5,23 g/ porsi
Karbohidrat : 151,9 g - 38 g/porsi
Lemak : 98,7 g - 24,7g /porsi
Serat : 151,2 g - 37,8 g/porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar